/ Какой памятник лучше – гранитный или мраморный?

Какой памятник лучше – гранитный или мраморный?

Какой памятник лучше – гранитный или мраморный?
Из огромного многообразия материалов, используемых для изготовления ритуальных памятников, все же предпочтение отдается гранитным и мраморным монументам. Они более подходят для установки в наших регионах и поэтому пользуются большим спросом. Так в чем их сходство и различие, какой материал лучше выбрать, чтобы он прослужил не один десяток лет, без изменений и, тем более, разрушений? Чтобы ответить на эти вопросы, следует более детально рассмотреть оба материала. 

Гранит является очень прочным и долговечным материалом. Существует огромное множество разновидностей гранита, разных цветов и структуры. Гранит не выгорает на солнце, не поддается влиянию внешней окружающей среды, в которой он будет находиться десятки лет. Материал легок в уходе, не боится царапин, легко очищается от грязи. Из гранита возможно изготовление барельефов и статуй, а так же надгробных плит различных размеров. 

Недостатками гранита, в первую очередь, является его вес и хрупкость. Стандартная стела вместе с подставкой и надгробной плитой может затянуть до 500 кг, а это очень большой вес. Чтобы установить такую композицию, необходимо выждать не менее года, чтобы земля в могиле дала полную усадку, в противном случае, весь труд может оказаться напрасным. Из-за своей высокой прочности, гранит очень хрупок и боится ударов, особенно по тонким и острым краям. Но, тем не менее, гранитные памятники являются отличным способом увековечить свою любовь и вечную память к усопшему человеку. 

Мраморные памятники являются более дорогими, чем изготовленные из гранита. Главным преимуществом мрамора является его большая однородность (по сравнению с гранитом) и мягкость, которая позволяет наиболее качественно прорабатывать детали при его обработке. Из мрамора можно вырезать очень сложные фигуры, которые невозможно сделать из гранита, по крайней мере, с такой же точностью мелких деталей. Пользуются популярностью мраморные ангелы, статуи, вазы и прочие изделия, которые можно приравнять к произведениям искусства. 

Из недостатков можно отметить всю ту же мягкость, которая помогает обработке, но уменьшает срок службы изделия. Со временем, мелкие детали, которые были прорисованы с особой тщательностью, стираются и фигура, так сказать, «плывет». Мрамор очень сложен в уходе, он легко загрязняется, но для очистки от грязи необходимо применять специальные дорогостоящие средства. Раз в год необходимо обязательно обрабатывать всю поверхность памятника специальными растворами, позволяющими кристаллизировать кальций, не позволяя влаге и грязи попадать внутрь камня. Сильно снежные и холодные зимы тоже вредят мрамору, так как попавшая в микротрещины влага, под действием мороза может расширяться, разрушая поверхность. Для защиты мраморных памятников необходимо использовать навесы, которые не позволяют попадать воде и снегу на их поверхность. Средний срок службы памятника, изготовленного из мрамора, составляет порядка 50 лет, при условии регулярного обслуживания и должного ухода. 

Возврат к списку



Наши преимущества
Более 200 видов
гранита и мрамора
Работаем без
посредников
Собственные мастерские
в Москве и МО
Установка памятников
по России, Москве и МО
Изготавливаем памятники
любой сложности
Рисуем эскизы
при заказчике
Полезно знать
все статьи
Натуральные природные камни, такие как диабаз, мрамор, гранит, габбро легко поддаются обработке, благодаря этому могильным …
При выборе памятника, наряду с определением его внешнего вида, стоит обратить внимание на материал, из которого он будет …
Как и у всех вещей в мире, у могильных памятников есть своя классификация. Их можно делить на различные группы по ценовому …
Изготовлением изделий из гранита и других натуральных камней занимаются в специализированных мастерских. Они должны быть …
Последние отзывы
  • Благодарственная грамота Дана генеральному директору Либману Борису Семеновичу и всему коллективу ООО «Сага-Артель» За … читать
    Епископ Находкинский и Преображенский
  • Благодарственное письмо Уважаемый Борис Семенович! Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь  выражает … читать
    Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Руфин
  • Благодарность Уважаемый Борис Семенович! Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь выражает Вам и сотрудникам … читать
    Настоятель монастыря Игумен Силуан (Фирсов)