/ Надгробные памятники: из гранита или мрамора?

Надгробные памятники: из гранита или мрамора?

Надгробные памятники: из гранита или мрамора?

Память – всё, что остается нам, живым, от дорогих нам людей, покинувших этот мир. И нам так хочется достойно их проводить, одновременно увековечив их черты в чем-то незыблемом, крепком и долговечном, чтобы их лик остался узнаваемым и прекрасным даже через долгие годы. 

Человеческую память нельзя назвать самым надежным из хранилищ, а старые фото могут выцвести и просто потеряться, так и не успев попасть на цифровой носитель. Именно поэтому мы продолжаем обращаться к искусству создания надгробных памятников – они и воспоминания хранят, и позволяют нам отдать дань нашим усопшим родным. Главное, чтобы надгробия эти были изготовлены из одновременно привлекательного и очень стойкого материала. 

Мраморные надгробные памятники

В условиях отечественного климата выбор того или иного материала для создания надгробия приобретает особенное значение. Частые атмосферные осадки, резкие температурные перепады и сильные порывы ветра способны безвозвратно испортить памятник, который вы установили буквально в прошлом году. 

В этом отношении мрамор – материал не самый надежный, ведь для того чтобы потерять свою изначальную белоснежность, покрыться разводами, пятнами и микротрещинами, ему достаточно минимального количества времени. Да, за мраморным памятником можно тщательно ухаживать, очищая его от загрязнений и покрывая специальными составами, но даже столь серьезные профилактические меры не смогут спасти изделие от неизбежного «выкрашивания». 

Гранитные надгробные памятники

В средней полосе нашей страны наиболее подходящим материалом для сооружения надгробий остается натуральный гранит. Он мало подвержен пагубному влиянию окружающей среды, прекрасно поддается шлифовке и гравировке, чего не скажешь о мраморе, который славится своей мягкостью, но чрезвычайно сильно крошится. Гранит знаменит богатейшей цветовой гаммой и позволяет воплотить в камне самые сложные задумки заказчиков. Обладает высокой теплопроводностью и превосходной морозоустойчивостью – эти удивительные качества делают гранитные памятники практически вечными. Кроме того, этот натуральный материал с плотной структурой устойчив к истиранию, а о его безразличии к воздействию красящих и абразивных веществ, кажется, наслышаны все. Что это дает заказчикам, желающим получить великолепный надгробный памятник? Возможность украсить его самыми «долгоиграющими» изображениями и надписями, использовать самые необычные технологии. 

Гранит не нуждается в регулярном бережном уходе, экономит время своих владельцев и дает возможность сделать захоронение уникальным, установив не только гранитный памятник, но и ограду, барельеф, роскошные вазы или любое другое изделие из того же материала. Как видите, более подходящего по своим физическим и эстетическим качествам материала, чем гранит, для изготовления надгробия не найти, а мрамор лучше использовать в создании небольших изящных элементов, которые в непогоду можно будет легко укрыть или снять.

Возврат к списку



Наши преимущества
Более 200 видов
гранита и мрамора
Работаем без
посредников
Собственные мастерские
в Москве и МО
Установка памятников
по России, Москве и МО
Изготавливаем памятники
любой сложности
Рисуем эскизы
при заказчике
Полезно знать
все статьи
Натуральные природные камни, такие как диабаз, мрамор, гранит, габбро легко поддаются обработке, благодаря этому могильным …
При выборе памятника, наряду с определением его внешнего вида, стоит обратить внимание на материал, из которого он будет …
Как и у всех вещей в мире, у могильных памятников есть своя классификация. Их можно делить на различные группы по ценовому …
Изготовлением изделий из гранита и других натуральных камней занимаются в специализированных мастерских. Они должны быть …
Последние отзывы
  • Благодарственная грамота Дана генеральному директору Либману Борису Семеновичу и всему коллективу ООО «Сага-Артель» За … читать
    Епископ Находкинский и Преображенский
  • Благодарственное письмо Уважаемый Борис Семенович! Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь  выражает … читать
    Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Руфин
  • Благодарность Уважаемый Борис Семенович! Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь выражает Вам и сотрудникам … читать
    Настоятель монастыря Игумен Силуан (Фирсов)