/ Уход за ритуальными памятниками

Уход за ритуальными памятниками

Уход за ритуальными памятниками

Даже если учесть тот факт, что гранит, мрамор или искусственный камень, из которого изготовлен памятник, очень долговечен, все равно его поверхность требует дополнительного ухода. Бережным и аккуратным обслуживанием можно значительно увеличить срок службы памятника и позволит сохранить его первозданный вид не одно десятилетие, оставив потомкам память о предках. Как правильно ухаживать за памятниками из камня, ведь он постоянно находится на открытом воздухе, открыт ветрам и дождям, снегам и морозам? Как улучшить его внешний вид, не испортив неразумными действиями? 

Самое главное – после установки памятника на его место, категорически запрещается к нему дотрагиваться и, тем более, протирать, в течение недели, а то и 10 дней. Так как свежий цементный раствор, на который посажен памятник, может разрушиться, возникнет его перекос и даже обрушение. Чтобы этого не произошло, необходимо дать монументу время «выстояться». После 7-10 дней можно приступать к аккуратному удалению с поверхности памятника строительной пыли, различных пятен и прочих загрязнений, которые появились во время его транспортировки и установки на могиле. Следует помнить, что камень имеет высокую адгезию к жировым материалам, поэтому ни в коем случае нельзя протирать поверхность памятника промасленными тряпками, имеется риск оставить жирное пятно навсегда. Не рекомендуется использовать для очистки от загрязнений химические моющие средства, используемые на кухне или туалете. Они не предназначены для работы с камнем и могут его повредить или окончательно испортить. Особенно это касается моющих средств, имеющих в своем составе абразивные вещества. По уходу за каменными полированными поверхностями существуют специальные чистящие и полирующие средства, которые очень мягко и эффективно очищают камень, делая его блестящим и невероятно красивым. Такие средства содержат в своей основе пчелиный воск, который является еще и дополнительной защитой от неблагоприятных условий среды, которым подвергается памятник. 

Памятники из черного гранита, поверхность которых имеет гравировку, нельзя обрабатывать средствами, поддерживающими полировку. Гравировка изображений выполняется, по-простому, путем разрушения в определенных местах полированной поверхности специальной иглой или пучком игл. В итоге, получается точечный рисунок, как бы нацарапанный на камне. Если использовать полироль, которая как раз и борется с царапинами, можно навсегда испортить изображение, заполировав его. Для восстановления гравировки очень хорошо помогает использование порошка оксида цинка. Его необходимо нанести на чистую и мягкую тряпку и аккуратно протереть портрет. Оксид цинка позволяет сделать изображение контрастнее и защитить его на некоторое время от непогоды. Такую процедуру рекомендуется выполнять не реже 4-5 раз в год. Вообще, гравировка очень капризна к ней, без особой необходимости, не следует прикасаться, жир, который имеется на наших руках, обязательно останется на поверхности, притягивая пыль и загрязняя изображение. 

Возврат к списку



Наши преимущества
Более 200 видов
гранита и мрамора
Работаем без
посредников
Собственные мастерские
в Москве и МО
Установка памятников
по России, Москве и МО
Изготавливаем памятники
любой сложности
Рисуем эскизы
при заказчике
Полезно знать
все статьи
Натуральные природные камни, такие как диабаз, мрамор, гранит, габбро легко поддаются обработке, благодаря этому могильным …
При выборе памятника, наряду с определением его внешнего вида, стоит обратить внимание на материал, из которого он будет …
Как и у всех вещей в мире, у могильных памятников есть своя классификация. Их можно делить на различные группы по ценовому …
Изготовлением изделий из гранита и других натуральных камней занимаются в специализированных мастерских. Они должны быть …
Последние отзывы
  • Благодарственная грамота Дана генеральному директору Либману Борису Семеновичу и всему коллективу ООО «Сага-Артель» За … читать
    Епископ Находкинский и Преображенский
  • Благодарственное письмо Уважаемый Борис Семенович! Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь  выражает … читать
    Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Руфин
  • Благодарность Уважаемый Борис Семенович! Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь выражает Вам и сотрудникам … читать
    Настоятель монастыря Игумен Силуан (Фирсов)