Заказывая надгробные памятники, клиенты все чаще интересуются, нужно ли установить часовню или можно ограничиться стандартным вариантом. Насколько часовенка уместна в наших реалиях отвечает ведущий специалист компании «Сага-Артель», Москва.
Экскурс в историю
Издревле небольшие часовенки у могилы могли позволить установить выходцы из дворянских семей. Селяне обходились деревянным крестом, а захоронения крепостных зачастую были лишены опознавательных знаков. Миниатюрная постройка служила не столько для укрытия от непогоды, сколько использовалась для молитвы об усопшем. Внутренне убранство было минимальным – чаще заботились о наружной отделке, чем о креативном обустройстве помещения.
Чем богаче семья и чем выше чин – тем больше была часовня, тем интересней и изощренней внешний вид, тем ярче декор. Помещения для молитв выстраивались из деревянного бруса, украшенного диковиной резьбой. Большие каменные часовни далеко не каждому были по карману. Это и понятно. Камень выглядит шикарней, солидней, роскошней. Кроме этого, каменные постройки способны прослужить долгий период времени. Заказав единожды модель из камня, несколько поколений семьи избавляется от необходимости реставрации, ремонта и установки нового изделия взамен разрушившегося.
Современность
Актуальность часовен не утерялась. Возможно, немного изменился дизайн, да и само предназначение приобрело двоякое толкование. Религиозные православные по-прежнему используют их для молитвы о душах умерших. Для тех же, кто не обучен чтить церковные обряды, каменные часовни являются уютным уголком, где можно посидеть, погоревать, помянуть усопших. Для этих целей в современных моделях монтируются лавки. «Крыша» спасает от дождя, снега и ветра. Поэтому, такое оформление могилы считается предпочтительным. Благодаря крову, родственники могут максимально долго находиться на кладбище, молиться и мерно беседовать.
Часовня – место, в котором царит скорбь.