/ Статьи

Статьи

Смерть близких людей – неизменно душевная рана, которая не залечивается быстро. Однако помощь больше необходима душе умершего человека. При жизни у нас есть возможность каяться и совершать добрые дела. После смерти приходится только надеяться на молитвы живых.


Подробнее

Эпитафия – часть оформления надгробного памятника, трогательные слова, обращенные к умершему человеку или, наоборот, произнесенные от его имени. Это возможность выразить свою боль утраты, признаться в любви или попросить прощения. Надпись на могильной плите помогает справиться с чувством недосказанности, которое часто ощущается после смерти близкого человека.


Подробнее
После захоронения родственники, знакомые, друзья, коллеги умершего собираются за поминальным столом. Такая трапеза считается проявлением уважения к покойному и его семье, а также продолжением ритуала богослужения. Соблюдение церковных канонов и обычаев, правил поведения в дни скорби помогает быстрее обрести внутреннее равновесие после утраты близкого человека, а душе умершего – отправиться в иной мир.

Подробнее

В минуты тишины и скорби об ушедших так хочется послать им весточку, наладить духовный контакт и сказать: «мы помним». Записки об упокоении – тот самый мостик, который соединяет с другим берегом, и дает надежду на спасение душ усопших. По церковным канонам, это прошение божьей милости о списании всех грехов и облегчении участи умерших на «той, непознанной стороне».


Подробнее

Смерть человека в любом возрасте воспринимается с горечью и тоской. Чтобы поддержать родственников умершего человека, разделить с ними часть утраты, окружающие выражают свои соболезнования. Но не все знают, как это делать правильно и тактично.


Подробнее
В православной вере роль временных памятников выполняют кресты. Подобный вид устанавливается максимум на год-два. А значит, нет надобности покупать излишне дорогие модели. Достаточно сделать или купить деревянный крест, повесить на него табличку и ожидать, когда земля будет готова к монтажу полноценного надгробия.

Подробнее

Кладбище было создано в середине XIX века в Лондоне, Хайгейте. И сразу же, после возникновения, это место стало одним из самых «модных» для захоронения. Викторианская культура и ее отношение к смерти стимулировали появление большого количества могил, надгробий и зданий в готическом стиле.


Подробнее
Уже давно стало привычным, что надгробия, памятники и оградки изготавливаются из долговечного натурального камня. Но, металлические изделия все также популярны. Люди, желающие немного сэкономить на благоустройстве могил, дополняют металлическими элементами основные каменные композиции. Цена становится чуть ниже, а внешний вид не страдает.

Подробнее
Заказывая надгробные памятники, клиенты все чаще интересуются, нужно ли установить часовню или можно ограничиться стандартным вариантом. Насколько часовенка уместна в наших реалиях отвечает ведущий специалист компании «Сага-Артель», Москва.

Подробнее
Натуральные природные камни, такие как диабаз, мрамор, гранит, габбро легко поддаются обработке, благодаря этому могильным памятникам можно придавать совершенно любую форму. Все готовые надгробия можно условно разделить на скульптурные изделия и геометрические. Форма выбирается в соответствии с религией умершего человека, его заслугами и достижениями, событиями, в которых он принимал участие и т.д. Чаще всего эксклюзивные памятники из натуральных материалов изготавливаются по индивидуальным эскизам.

Подробнее
При выборе памятника, наряду с определением его внешнего вида, стоит обратить внимание на материал, из которого он будет изготовлен. От этого напрямую зависит не только стоимость, но и возможности дизайна, долговечность изделия и способы ухода за памятником. В настоящее время появилось великое множество искусственных и натуральных материалов для изготовления надгробий, так что сориентироваться в море предложений не так и просто.

Подробнее
Как и у всех вещей в мире, у могильных памятников есть своя классификация. Их можно делить на различные группы по ценовому сегменту, по форме, по массе, по гравировке, по цвету, а также по материалам изготовления. Постараемся разобраться в многообразии, рассмотреть достоинства и недостатки самых популярных материалов.

Подробнее
Изготовлением изделий из гранита и других натуральных камней занимаются в специализированных мастерских. Они должны быть оснащены необходимым оборудованием и иметь в своем штате квалифицированных, трудолюбивых и творческих сотрудников. В мастерских можно заказать могильные надгробия из таких натуральных природных материалов как габбро, змеевик, мрамор, гранит и другие. Природные материалы пользуются огромной популярностью среди клиентов, поскольку камни отличаются высокой прочностью, не подвергаются коррозии, имеют глубокий цвет, прекрасно поддаются отделке, не требуют к себе пристального внимания и особого ухода, сохраняют первозданный вид даже спустя долгие годы.

Подробнее
Благодарными материалами для изготовления могильных плит и надгробий являются гранит, мрамор, серпентин. Камни отличаются высокой прочностью и износостойкостью, однако требуют к себе особого внимания и правильного ухода. Если надгробный памятник сделан качественно, то уход за ним не будет отнимать много времени. Однако нужно учитывать некоторые моменты.

Подробнее
Все мы смертны и, появившись на свет, мы осознаем, что человек не бессмертен и когда-нибудь он уйдет из жизни, оставив на Земле своих близких людей и друзей. И этот уход мы не в силах остановить, течение времени неумолимо отсчитывает время, отведенное каждому, и никто не может это исправить. Однако, испокон веков существует традиция отдавать дань почтения всем усопшим людям и устанавливать на месте их последнего пристанища ритуальные памятники. 

Подробнее
Конечно же, кроме формы ритуального памятника, большое значение имеет и его оформление. Именно оно придает законченный вид камню, который будет олицетворять всю любовь и скорбь к усопшему человеку. Нет ничего более надежного, чем эпитафия, выгравированная в камне, которая сможет подчеркнуть дань уважения, искреннюю любовь и великую боль утраты. 

Подробнее
Надгробный памятник, в первую очередь – это сооружение, которое несет на себе память об ушедших от нас родных и близких людях. Зачастую так бывает, что человек покидает этот мир, не услышав наших последних слов, которые бы мы хотели произнести. Хотелось бы наверстать упущенное, но, увы, неумолимое течение времени не повернешь вспять, трагическая утрата свершилась и ничего невозможно изменить. Но у нас остается только одно, что мы можем сделать – вечно чтить память об усопшем.

Подробнее
Из огромного многообразия материалов, используемых для изготовления ритуальных памятников, все же предпочтение отдается гранитным и мраморным монументам. Они более подходят для установки в наших регионах и поэтому пользуются большим спросом. Так в чем их сходство и различие, какой материал лучше выбрать, чтобы он прослужил не один десяток лет, без изменений и, тем более, разрушений? Чтобы ответить на эти вопросы, следует более детально рассмотреть оба материала. 

Подробнее
Даже если учесть тот факт, что гранит, мрамор или искусственный камень, из которого изготовлен памятник, очень долговечен, все равно его поверхность требует дополнительного ухода. Бережным и аккуратным обслуживанием можно значительно увеличить срок службы памятника и позволит сохранить его первозданный вид не одно десятилетие, оставив потомкам память о предках. Как правильно ухаживать за памятниками из камня, ведь он постоянно находится на открытом воздухе, открыт ветрам и дождям, снегам и морозам? Как улучшить его внешний вид, не испортив неразумными действиями? 

Подробнее
Надгробный памятник – любовь, память и скорбь, заключенные в камне. Они незыблемы и вечны, поэтому и камень, из которого изготовлен памятник, должен быть вечным. Заказывая изготовление этого важного для нас изделия, мы стараемся выразить те чувства, которые не смогли или не успели выразить дорогому нам человеку, пока он еще был с нами. Именно поэтому памятники так строги, солидны и классически красивы, ведь в них спрятана наша печаль и приятные воспоминания, боль расставания и смирение с его неизбежностью. 

Подробнее



Почему заказывают у нас:
Более 200 видов
гранита и мрамора
Работаем без
посредников
Собственные мастерские
в Москве и МО
Установка памятников
по России, Москве и МО
Изготавливаем памятники
любой сложности
Рисуем эскизы
при заказчике
Полезно знать
Смерть близких людей – неизменно душевная рана, которая не залечивается быстро. Однако помощь больше необходима душе …
Эпитафия – часть оформления надгробного памятника, трогательные слова, обращенные к умершему человеку или, наоборот, …
После захоронения родственники, знакомые, друзья, коллеги умершего собираются за поминальным столом. Такая трапеза считается …
В минуты тишины и скорби об ушедших так хочется послать им весточку, наладить духовный контакт и сказать: «мы помним». …

Последние отзывы
  • Здравствуйте, Борис! Хочу еще раз выразить Вам и вашей команде благодарность за высокое качество производства и установки креста и памятника на месте упокоения моего … читать
    Котова Алевтина Анатольевна
  • Борис,Спасибо Вам и Вашей команде за работу. Храни Вас Господь! С уважением, Алексей Уваров … читать
    Алексей Уваров
  • Борис, здравствуйте! Хочу лично вас поблагодарить за такой памятник! Но, как многие говорят, кто его увидел в живую ,это не памятник, а монумент! Вот такой он … читать
    Светлана Мнацян
  • Благодарственная грамота Дана генеральному директору Либману Борису Семеновичу и всему коллективу ООО «Сага-Артель» За усердные труды в благоустроении … читать
    Епископ Находкинский и Преображенский
  • Просматриваю работы с крестом и попала на ваш сайт. И такое совпадение. Посещаю Новолужинское кладбище, мама захоронена, поэтому видя воочию вашу работу, хочу … читать
    Павлова С.Г
  • Благодарственное письмо Уважаемый Борис Семенович! Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь  выражает благодарность Вам и вверенному Вам коллективу … читать
    Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Руфин
  • Благодарность Уважаемый Борис Семенович! Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь выражает Вам и сотрудникам фирмы благодарность за оказанную нам … читать
    Настоятель монастыря Игумен Силуан (Фирсов)