/ Молитвы об усопших

Молитвы об усопших

Молитвы об усопших
04.05.2021

Смерть близких людей – неизменно душевная рана, которая не залечивается быстро. Однако помощь больше необходима душе умершего человека. При жизни у нас есть возможность каяться и совершать добрые дела. После смерти приходится только надеяться на молитвы живых.

Какие молитвы читают за усопших

Еще древние православные христиане считали важной молитву за покойных. Просить Бога о душе умершего можно кратко, своими словами и даже безмолвно. Но есть специальные молитвы, составленные святыми отцами православной церкви. Считается, что грехи тех, за кого молятся живые, будут прощены, ведь сами за себя они просить уже не могут. Нужно обязательно читать Псалтирь по одной кафизме в день первые сорок дней со времени упокоения.

Существуют специальные молитвы на разные случаи смерти:

  • о упокоении православных воинов;

  • православных, умерших внезапной смертью;

  • скончавшихся после продолжительной болезни и многие другие.

Церковь предусматривает также прошение к Богу в самый драматический момент жизни человека – во время предсмертной агонии, когда душа расстается с телом. Хорошо, когда рядом находятся родственники, которые могут молиться за умирающего.

Молитва о новопреставленном

По христианской вере душа отправляется на небеса спустя трое суток после смерти. В эти дни важно каждый день совершать молитву над телом, чтобы душа временно успокоилась, не томилась:

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (имя), и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная.»

Сильнейшей молитвой за новопреставленного считается обращение к Пресвятой Богородице. Она сама испытала при жизни много лишений, потерь, казнь сына. Дева Мария всегда внимает просьбам и заступается за души, представленные на Страшном суде. Молитвы к Богородице успокаивают, залечивают душевные раны, помогают пережить и осознать смерть родного человека.

Молитва до 40 дней

В течение 40 дней после смерти продолжается сложный, исполненный трудностями путь, когда определяется место для нахождения души в последующем – рай или ад. Важно на протяжении этого времени совершать ежедневные молитвы, чтобы умершему было оказано снисхождение. Хорошо, если родственники будут посещать храм в этот период, ставить свечи и заказывать поминальный молебен. Это самое лучшее, что можно сделать для новопреставленного.

С третьего по девятый день душа находится в райских кущах, а затем ей показывают ад. Важно поддержать ее, приготовить к предстоящим испытаниям. Поэтому на 9-й день читают такую молитву:

«Боже Всемогущий духов и всякой плоти, смерть поправший и самого дьявола упразднивший, жизнь всему миру даровавший! Господи, упокой душу усопшего Раба Твоего (имя), а также всех тех кто верой служил Тебе и в молитвах своих Имя Твое Святое прославлял. Аминь.»

Искренний молебен помогает облегчить страдания и изменить участь близкого человека, не стоит относиться невнимательно к умершим людям.

Нужно ли молиться об усопших после 40 дней

По канонам православной веры регулярные молитвы об усопших в любое время помогают получить облегчение и даже полностью оправдать все грехи. Молиться можно дома и в храме, ежедневно во время прочтения утренних и вечерних молитв, а также в специально предназначенные дни для поминовения и просто когда появляется внутренняя необходимость.

Например, можно совершать молитву Пресвятой Богородице:

«Пресвятая Богородице, Владычица Небесная, услышь мою мольбу и не откажи в помощи. Тебя прошу душевного успокоения для себя рабы Божьей (собственное имя) в скорбный свой час. Мольба моя также об упокоении души усопшего раба Божьего (имя покойного человека). Силою своей, Владычице Небесная отгони от его души страхи мира неведомого, будь рядом с ним и поведи его по светлым путям, обходя все преграды, исходящие от князя тьмы.»

Молитвы об усопших родителях

С уходом из жизни родителей обрывается связующая духовная нить. Их смерть наносит душевную рану. Часто остается чувство вины и невыполненного долга, даже если при жизни они были окружены заботой и вниманием. Молитвенное обращение к Богу помогает сгладить эти ощущения.

Есть свидетельства людей, у которых умирали мама или папа, но они о них не молились. Родители снились им по ночам, не покидало чувство беспокойства и тревожности. Только после чтения молитв об усопших все прекращалось.

За усопших родителей можно читать такую молитву:

«Господь наш, Иисус Христос! Ты охраняешь сирот, защищаешь скорбящих и утешаешь плачущих. Молюсь Тебе, милосердный Господи, утоли печаль мою о родившем и воспитавшем меня, родителе моем (имя), душу же его, отошедшую к Тебе с почитанием Тебя и твёрдою надеждою на Твоё понимание и утешение, прими в Царство Свое Небесное.»

В церкви в течение года установлены специальные дни для поминовения – родительские субботы. В эти дни желательно посетить храм, подать поминальные записки, сходить на могилку к родителям, обязательно за них помолиться.

Дни родительских суббот:

  • перед Троицей, большим христианским праздником;

  • за одну неделю до начала Великого поста – каждый год он начинается и заканчивается по-разному;

  • на второй, третьей и четвертой неделе Великого поста, по субботам;

  • на Радоницу;

  • в день памяти Иоанна Предтечи, в сентябре;

  • Дмитриевская родительская суббота – даты ежегодно меняются.

Молитвы об усопших родителях также важно почитать в годовщины их смерти.

Об умерших детях

Одно из самых страшных, что может случиться – потерять детей. Генетически это неправильно и не поддается логике. Боль от потери сына или дочери навсегда остается в сердце. Однако нужно помнить, что Бог забирает душу человека в самый подходящий момент. Это не конец, а продолжение жизни, но уже на небесах.

Не стоит впадать в тяжелое уныние и давать горю победить себя, лучше усердно молиться и просить заступничества. Молитва об усопшем сыне или дочери во многом станет утешением для переживающих горе родителей.

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни, Господи, во Царствии Твоем усопшего раба Твоего, чадо мое (имя), и сотвори ему вечную память.»

Об усопшей жене или муже

Муж и жена чаще всего уходят из жизни не одновременно. Оставшемуся супругу нужно найти в себе силы, чтобы жить дальше. А еще молиться за свою половинку, чтобы облегчить небесный путь. С молитвой приходит осознание, что умерший муж или жена не умерли, а перешли в другую форму бытия.

«Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! Ты плачущих утешение, сирых и вдовиц заступление. Преклоняюся пред сею Твоею волею и к Тебе прибегаю во дни скорби моея: утоли печаль мою о разлучении с рабом Твоим, другом моим. Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя), прости ему все согрешения его, вольная и невольная…»

Как правильно молиться за умерших

В православной церкви не существует специальных правил, как читать текст молитвы дома. Искреннее обращение обязательно дойдет до Бога. Молиться нужно негромко, можно про себя, лучше перед иконами. Следует осенять себя крестным знамением и просить помиловать душу усопшего. Хорошо, если будет гореть свеча или лампадка.

Нужно ли молиться на кладбище

Одна из благочестивых традиций – убирать и следить за могилами умерших родственников, посещать в праздники, специально установленные дни, и по зову сердца. Церковь не поощряет на кладбище распитие спиртных напитков, которое только оскорбляет память усопших. А вот молитва – то, что помогает умершим, лишней она никогда не будет. Можно почитать на кладбище «Отче наш», «Царю небесный», «Пресвятая троица».

На кладбище мы приходим, чтобы еще раз вспомнить близких людей и почтить их память. Наша забота выражается в молитве, установке памятника и оградки, уходе за территорией. Большой выбор памятников и надгробных крестов из разных материалов предлагает мастерская «Сага Артель». Можно заказать и эксклюзивные варианты монумента.


Возврат к списку



Почему заказывают у нас:
Более 200 видов
гранита и мрамора
Работаем без
посредников
Собственные мастерские
в Москве и МО
Установка памятников
по России, Москве и МО
Изготавливаем памятники
любой сложности
Рисуем эскизы
при заказчике
Полезно знать
Смерть близких людей – неизменно душевная рана, которая не залечивается быстро. Однако помощь больше необходима душе …
Эпитафия – часть оформления надгробного памятника, трогательные слова, обращенные к умершему человеку или, наоборот, …
После захоронения родственники, знакомые, друзья, коллеги умершего собираются за поминальным столом. Такая трапеза считается …
В минуты тишины и скорби об ушедших так хочется послать им весточку, наладить духовный контакт и сказать: «мы помним». …

Последние отзывы
  • Здравствуйте, Борис! Хочу еще раз выразить Вам и вашей команде благодарность за высокое качество производства и установки креста и памятника на месте упокоения моего … читать
    Котова Алевтина Анатольевна
  • Борис,Спасибо Вам и Вашей команде за работу. Храни Вас Господь! С уважением, Алексей Уваров … читать
    Алексей Уваров
  • Борис, здравствуйте! Хочу лично вас поблагодарить за такой памятник! Но, как многие говорят, кто его увидел в живую ,это не памятник, а монумент! Вот такой он … читать
    Светлана Мнацян
  • Благодарственная грамота Дана генеральному директору Либману Борису Семеновичу и всему коллективу ООО «Сага-Артель» За усердные труды в благоустроении … читать
    Епископ Находкинский и Преображенский
  • Просматриваю работы с крестом и попала на ваш сайт. И такое совпадение. Посещаю Новолужинское кладбище, мама захоронена, поэтому видя воочию вашу работу, хочу … читать
    Павлова С.Г
  • Благодарственное письмо Уважаемый Борис Семенович! Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь  выражает благодарность Вам и вверенному Вам коллективу … читать
    Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Руфин
  • Благодарность Уважаемый Борис Семенович! Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь выражает Вам и сотрудникам фирмы благодарность за оказанную нам … читать
    Настоятель монастыря Игумен Силуан (Фирсов)