/ Основы ухода за надгробными памятниками и плитами

Основы ухода за надгробными памятниками и плитами

Основы ухода за надгробными памятниками и плитами

Благодарными материалами для изготовления могильных плит и надгробий являются гранит, мрамор, серпентин. Камни отличаются высокой прочностью и износостойкостью, однако требуют к себе особого внимания и правильного ухода. Если надгробный памятник сделан качественно, то уход за ним не будет отнимать много времени. Однако нужно учитывать некоторые моменты.

Сразу после установки памятника не следует его трогать, мыть и протирать, нужно дать время для того чтобы цемент схватился.

Гранит и мрамор являются пористыми материалами и им свойственно впитывать жирные и маслянистые жидкости, поэтому образовавшиеся жирные пятно очень сложно вывести с камня. Для ухода за ним нужно использовать чистые, мягкие тряпки.

Специалисты не рекомендуют использовать чистящие средства, которые обычно используются при уборке кухни, туалета или ванной. Поскольку они содержат едкие химические компоненты, негативно сказывающиеся на внешнем виде камня. Не используйте металлические щетки и средства с абразивными частицами, которые могут нанести многочисленные царапины надгробию.

Для ухода за могильными памятниками выбирайте средства, разработанные для того, чтобы сохранить глубокий цвет и натуральный блеск камня. Можно использовать восковые спреи, создающие на граните или мраморе защитную пленку. Зашпатлевать мелкие трещины, устранить сколы, укрепить памятник и замедлить его дальнейшее разрушение позволить специальная шпаклевочная масса.

Мастера часто делают на могильных плитах гравировку, а клиенты из желания ее сохранить используют различные полироли. Этого делать категорически не рекомендуется. Дело в том, что технология гравировки предусматривает нанесение рисунка или надписи путем разрушения блестящей поверхности камня. Гравировка наносится на поверхность с помощью иглы. Игла, проникающая в верхние слои камня, создает точечное изображение. Полироли заполняют собой образовавшиеся после прокола пустоты, в результате чего рисунок становится менее четким. Химическое действие полиролей можно сравнить с дождевым эффектом. Когда на каменную плиту попадают капли воды, то рисунок становится еле заметным, когда вода испаряется, то гравировка проявляется, однако следует учитывать с полироли и воски очень сложно удалить с поверхности памятника.

Для сохранения четкости гравировки лучше использовать порошкообразный цинк (Оксид цинка). Небольшое количество порошка наносится на сухую тряпку, затем портрет протирается. Это средство делает выгравированное изображение более контрастным, однако следует учитывать, что оно подходит для только памятников, выполненных из гранита или диабаза. Навечно улучшить изображение с помощью оксида цинка не получится, но если его использовать один раз в 2-3 месяца, то картинка будет долгое время оставаться в превосходном состоянии.

Не трогайте выгравированный на надгробии рисунок без надобности, помните, что на коже рук содержатся секреты сальных желез, которые могут попасть на рисунок и, во-первых, заполнить собой гравировальные точки, во-вторых, загрязнить рисунок пылью. Безусловно, их действие будет не таким негативным, как у полироли, но постоянный контакт рук и портрета может сильно подпортить его внешний вид.

Заказывая памятники, плиты и скульптуры из мрамора, следует учитывать, что этот материал легко впитывает влагу и более подвержен действию окружающей среды. Для ухода за мраморными изделиями лучше использовать специальные очищающие и пропитывающие средства.


Возврат к списку



Почему заказывают у нас:
Более 200 видов
гранита и мрамора
Работаем без
посредников
Собственные мастерские
в Москве и МО
Установка памятников
по России, Москве и МО
Изготавливаем памятники
любой сложности
Рисуем эскизы
при заказчике
Полезно знать
Смерть близких людей – неизменно душевная рана, которая не залечивается быстро. Однако помощь больше необходима душе …
Эпитафия – часть оформления надгробного памятника, трогательные слова, обращенные к умершему человеку или, наоборот, …
После захоронения родственники, знакомые, друзья, коллеги умершего собираются за поминальным столом. Такая трапеза считается …
В минуты тишины и скорби об ушедших так хочется послать им весточку, наладить духовный контакт и сказать: «мы помним». …

Последние отзывы
  • Здравствуйте, Борис! Хочу еще раз выразить Вам и вашей команде благодарность за высокое качество производства и установки креста и памятника на месте упокоения моего … читать
    Котова Алевтина Анатольевна
  • Борис,Спасибо Вам и Вашей команде за работу. Храни Вас Господь! С уважением, Алексей Уваров … читать
    Алексей Уваров
  • Борис, здравствуйте! Хочу лично вас поблагодарить за такой памятник! Но, как многие говорят, кто его увидел в живую ,это не памятник, а монумент! Вот такой он … читать
    Светлана Мнацян
  •    В течение долгого времени мы никак не могли подступиться, определиться с оформлением мест упокоения наших родных… Но ждали так долго не напрасно! Нам … читать
    Маркин Юрий Федорович
  • Благодарственная грамота Дана генеральному директору Либману Борису Семеновичу и всему коллективу ООО «Сага-Артель» За усердные труды в благоустроении … читать
    Епископ Находкинский и Преображенский
  • Просматриваю работы с крестом и попала на ваш сайт. И такое совпадение. Посещаю Новолужинское кладбище, мама захоронена, поэтому видя воочию вашу работу, хочу … читать
    Павлова С.Г
  • Благодарственное письмо Уважаемый Борис Семенович! Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь  выражает благодарность Вам и вверенному Вам коллективу … читать
    Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Руфин
  • Благодарность Уважаемый Борис Семенович! Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь выражает Вам и сотрудникам фирмы благодарность за оказанную нам … читать
    Настоятель монастыря Игумен Силуан (Фирсов)