/ Поминальная трапеза

Поминальная трапеза

Поминальная трапеза
23.03.2021

После захоронения родственники, знакомые, друзья, коллеги умершего собираются за поминальным столом. Такая трапеза считается проявлением уважения к покойному и его семье, а также продолжением ритуала богослужения. Соблюдение церковных канонов и обычаев, правил поведения в дни скорби помогает быстрее обрести внутреннее равновесие после утраты близкого человека, а душе умершего – отправиться в иной мир.

Обычаи и традиции

В соответствии с православными традициями, ритуальную трапезу проводят:

  • в день захоронения;

  • на девятый день после погребения;

  • на сороковой день;

  • спустя год после смерти – собираются только самые близкие люди.

Поминки не устраивают на Рождество Христово и в пасхальные дни.

Большое внимание уделяется молитве за столом. Если на трапезе присутствует священник, он совершает заупокойную молитву, читает «Отче наш», благословляет присутствующих на принятие пищи. Если служителя из храма нет, молитву читает старший из мирян.

У такой традиции глубокое значение – присутствующие молятся о прощении грехов умершего, об уменьшении страданий его души в загробном мире. За столом усопшего вспоминают только добрыми словами. Православные каноны предписывают, что родственники должны 40 дней усердно молиться за умершего. Для этого читают поминальную молитву и Кафизму 17 из Псалтыря. Так близкие люди облегчают участь души в загробном мире.

Что подают на поминальный стол

Для умершего на столе ставят отдельный пустой набор – тарелка и столовые приборы. Острые приборы для сервировки стола не используют, поминают обычно ложками. Церковь не обязывает строго придерживаться определенного меню на поминальной трапезе, однако есть блюда, которые считаются обязательными на ритуальном обеде.

В первую очередь это кутья – каша, сваренная из риса или пшеничной крупы, с добавлением изюма, а также мед, блины. Кутья символизирует воскрешение из мертвых и Вечную Жизнь, так же, как зерна, попадая в землю, прорастают и превращаются в растения. Мед – символ духовного умиротворения, которое ожидает умершего в Царствии Небесном. По традиции с этих блюд начинается ритуальный обед, и попробовать их должен каждый, сидящий за столом.

Кроме традиционных, на стол подают разные блюда – мясные, рыбные, салаты и сладости. Это могут быть котлеты, фаршированные перцы, голубцы, отбивные и любые другие, на усмотрение организаторов поминок. В постные дни рекомендуется поминать соответствующей пищей, без животных жиров. Исключается мясо, молоко, яйца, сливочное масло, а если пост строгий, то и рыба. Трапеза заканчивается подачей киселя.

Алкогольные напитки церковь на поминальном столе не приветствует, однако без них обходится редкая трапеза. Люди объясняют это необходимостью снять стресс от потери близкого человека.

Как закончить трапезу

После того, как проходит поминальный обед, родственники-организаторы застолья благодарят присутствующих за теплые слова об умершем и поддержку, желают всем здоровья. Гости, напротив, слова благодарности за трапезу не произносят, «спасибо» за траурное застолье говорить не принято. Перед уходом гостям раздают сладости и выпечку.

Посещение кладбища

Обязательный ритуал для христиан – посещение кладбища на следующий день после захоронения умершего. К могиле приносят печенье, конфеты, крупу, чистую воду. Родственники читают прощальную молитву, поминают усопшего добрыми словами.

Последний долг перед умершим родственником – оформить территорию могилы: посадить цветы или сделать искусственный газон, поставить памятник. В мастерской «Сага Артель» можно заказать любые виды памятников и ограждений из камня, дерева или металла. Ухоженная могила – знак памяти и уважения, это самое малое, что могут сделать живые для своих усопших близких.


Возврат к списку



Почему заказывают у нас:
Более 200 видов
гранита и мрамора
Работаем без
посредников
Собственные мастерские
в Москве и МО
Установка памятников
по России, Москве и МО
Изготавливаем памятники
любой сложности
Рисуем эскизы
при заказчике
Полезно знать
Смерть близких людей – неизменно душевная рана, которая не залечивается быстро. Однако помощь больше необходима душе …
Эпитафия – часть оформления надгробного памятника, трогательные слова, обращенные к умершему человеку или, наоборот, …
После захоронения родственники, знакомые, друзья, коллеги умершего собираются за поминальным столом. Такая трапеза считается …
В минуты тишины и скорби об ушедших так хочется послать им весточку, наладить духовный контакт и сказать: «мы помним». …

Последние отзывы
  • Здравствуйте, Борис! Хочу еще раз выразить Вам и вашей команде благодарность за высокое качество производства и установки креста и памятника на месте упокоения моего … читать
    Котова Алевтина Анатольевна
  • Борис,Спасибо Вам и Вашей команде за работу. Храни Вас Господь! С уважением, Алексей Уваров … читать
    Алексей Уваров
  • Борис, здравствуйте! Хочу лично вас поблагодарить за такой памятник! Но, как многие говорят, кто его увидел в живую ,это не памятник, а монумент! Вот такой он … читать
    Светлана Мнацян
  • Благодарственная грамота Дана генеральному директору Либману Борису Семеновичу и всему коллективу ООО «Сага-Артель» За усердные труды в благоустроении … читать
    Епископ Находкинский и Преображенский
  • Просматриваю работы с крестом и попала на ваш сайт. И такое совпадение. Посещаю Новолужинское кладбище, мама захоронена, поэтому видя воочию вашу работу, хочу … читать
    Павлова С.Г
  • Благодарственное письмо Уважаемый Борис Семенович! Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь  выражает благодарность Вам и вверенному Вам коллективу … читать
    Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Руфин
  • Благодарность Уважаемый Борис Семенович! Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь выражает Вам и сотрудникам фирмы благодарность за оказанную нам … читать
    Настоятель монастыря Игумен Силуан (Фирсов)