/ Записки об упокоении: зачем, когда и как их подают

Записки об упокоении: зачем, когда и как их подают

Записки об упокоении: зачем, когда и как их подают
22.02.2021

В минуты тишины и скорби об ушедших так хочется послать им весточку, наладить духовный контакт и сказать: «мы помним». Записки об упокоении – тот самый мостик, который соединяет с другим берегом, и дает надежду на спасение душ усопших. По церковным канонам, это прошение божьей милости о списании всех грехов и облегчении участи умерших на «той, непознанной стороне».

Как делать записи об упокоении?

Поминальные листы – обычные куски бумаги с нанесенной на них черной окантовкой, крестом и линковкой на 10 имен. В эти графы четко и разборчиво заносят имена умерших людей. О том, как правильно заполнять и писать записки об упокоении, многократно говорят священнослужители. Тем самым, они облегчают задачу прихожанам, и избегают путаницы в оформлении христианской святыни.

Как правильно внести усопших в лист поминовения:

  1. Поставить имена в форму родительного падежа (Даниила, Наталии, Елизаветы).

  2. Писать полностью, без сокращений, в церковнославянском написании (Иоанна, Алексия, Антония).

  3. Обозначить регалии умершего человека при необходимости (священнослужитель, воин).

  4. Сделать перед именем умершего до 7 лет ребенка надпись «младенец», с 7 до 14 лет – отрок и отроковица. Рядом с инициалом умершего недавно человека (не прошло 40 дней) ставят слово «новопреставленный». Покойного, умершего не своей смертью, обозначают, как убиенного Георгия, Стефана, Зиновия.

В поминальные листы заносят крещенных, убитых и умерших своей смертью людей. Другие категории (самоубийцы, атеисты, богоборцы, иноверцы) не попадают в этот список. В момент вписывания имен покойных думайте о них с добром в сердце и искренним желанием помочь обрести им покой.

Варианты, способы и правила подачи записок об упокоении

Даже если вы не знаете, как подавать записки об упокоении, решительный шаг в эту сторону сделан и благое дело принесет плоды. Само желание скрасить пребывание покойного в другом мире и решительные действия в этом направлении преследуют одну цель – отпущение грехов. Добиться божьего снисхождения можно лишь при условии правильных действий.

Записки об упокоении усопших подают в таком порядке:

  • на 3-й, 9-й день после смерти (душа подходит к Престолу);

  • на сороковые сутки (накануне божьего суда и момента перехода к иной форме существования);

  • спустя год после похорон (в подтверждение памяти об усопшем).

Служители церкви не ограничивают в количестве таких обращений к ним. Они рекомендуют делать это на Радоницу, Троицкую и Дмитриевская Родительскую субботу, в определенные дни Великого Поста. В указанные дни покойные особенно ждут от нас знаков внимания в виде молитвы о них. Не возбраняется делать это в дни их рождения и другие памятные даты.

Не менее важная информация о правилах подачи записок

Как и в какое время подавать записки об упокоении, чтобы это было правильно с точки зрения церковно-этических норм? Священнослужители рекомендуют подавать прошения в храмах, церковных лавках перед началом служб:

  • проскомидия (обряд, проводимый на жертвеннике, накануне литургии);

  • литургия (имена усопших людей священник зачитывает перед престолом);

  • ектения (гласное упоминание покойных с усердным молением о них);

  • молебен (отбельное богослужение, адресованное конкретным усопшим);

  • панихида (заупокойная месса, духовная поддержка покойному человеку, прошение перед Богом с целью избавления от грехов).

Принимая участие в таких богослужениях, следует молиться всем сердцем, вспоминать с благодарностью и теплом ушедших в иной мир людей.


Возврат к списку



Почему заказывают у нас:
Более 200 видов
гранита и мрамора
Работаем без
посредников
Собственные мастерские
в Москве и МО
Установка памятников
по России, Москве и МО
Изготавливаем памятники
любой сложности
Рисуем эскизы
при заказчике
Полезно знать
Смерть близких людей – неизменно душевная рана, которая не залечивается быстро. Однако помощь больше необходима душе …
Эпитафия – часть оформления надгробного памятника, трогательные слова, обращенные к умершему человеку или, наоборот, …
После захоронения родственники, знакомые, друзья, коллеги умершего собираются за поминальным столом. Такая трапеза считается …
В минуты тишины и скорби об ушедших так хочется послать им весточку, наладить духовный контакт и сказать: «мы помним». …

Последние отзывы
  • Здравствуйте, Борис! Хочу еще раз выразить Вам и вашей команде благодарность за высокое качество производства и установки креста и памятника на месте упокоения моего … читать
    Котова Алевтина Анатольевна
  • Борис,Спасибо Вам и Вашей команде за работу. Храни Вас Господь! С уважением, Алексей Уваров … читать
    Алексей Уваров
  • Борис, здравствуйте! Хочу лично вас поблагодарить за такой памятник! Но, как многие говорят, кто его увидел в живую ,это не памятник, а монумент! Вот такой он … читать
    Светлана Мнацян
  • Благодарственная грамота Дана генеральному директору Либману Борису Семеновичу и всему коллективу ООО «Сага-Артель» За усердные труды в благоустроении … читать
    Епископ Находкинский и Преображенский
  •    В течение долгого времени мы никак не могли подступиться, определиться с оформлением мест упокоения наших родных… Но ждали так долго не напрасно! Нам … читать
    Маркин Юрий Федорович
  • Просматриваю работы с крестом и попала на ваш сайт. И такое совпадение. Посещаю Новолужинское кладбище, мама захоронена, поэтому видя воочию вашу работу, хочу … читать
    Павлова С.Г
  • Благодарственное письмо Уважаемый Борис Семенович! Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь  выражает благодарность Вам и вверенному Вам коллективу … читать
    Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Руфин
  • Благодарность Уважаемый Борис Семенович! Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь выражает Вам и сотрудникам фирмы благодарность за оказанную нам … читать
    Настоятель монастыря Игумен Силуан (Фирсов)